2012年8月9日

セイヨウタマゴダケ

夫君もやっと夏休みに入ったので、一緒に朝市を覗いたら珍しいキノコを見つけました。



『Ovolo』 オヴォロ ( Amanita caesarea)、どうやらセイヨウタマゴダケのことらしい。
“タマゴ”ダケというのは妙に納得。


滅多にお目にかからないキノコだそうで、夫君も興味津々。パスタにからめると美味しいですよ、とのお言葉に、その帰り道に手打ちパスタも買って家路を急ぐ。




傘の部分を洗い、薄くスライス。ニンニクとオリーブオイル、刻みパセリでさっと炒め、



粉末ピスタキオ、すったレモンの皮も絡めて、新作タリアテッレ・グレッグ風となりました。

0 件のコメント: