2014年5月7日

信州みそin Italia

以前から寿司用米、醤油、寿司酢、カレー、だし、ワサビ、天ぷら粉なども手に入った在住者にとってはとっても有難い駅の側のタイ食材店。ナント近頃は、お味噌も、インスタント味噌スープも、わかめ、箸、椀、などなど和食用の商品入荷もいっそう充実。先日『ひかり味噌』を見つけたので、ちょっと感激しました。

近頃の日本食ブーム、Sushi レストラン大進出のおかげでしょう、実は『味噌汁』もイタリア人にはお好みの日本食の一品になりつつある様子。時々リクエストされる『和食の夕べ』でもまずまずの評判。




ところで、イタリア語では海藻類を『アルガ』Alga (海草・藻、水草・海苔)というのですが、店頭で売っているアルガは、アルガコンブ(昆布)、アルガノリ(寿司用の海苔)、アルガワカメ(乾燥ワカメ)、ついでに、サラダ用のアルガワカメミックスていうのもあって、ちょっとややこしい、、、。

そこで近頃の質問で多いのが、レシピにある味噌スープの『アルガ』はいったいどう使うのかというもの。その都度、きっとイタリア人には区別しにくいのだろうと余計な憶測、「昆布」かあるいは「わかめ」かどちらを買ったの、と聞いてから、私風味噌スープのレシピを伝授するのである。

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