2015年6月24日

チェリージャム覚書

先日義父がチェリーを一箱届けてくれました。



今年は豊作だったそうで、さすがに夫がチェリー好きでも、小家族の我が家ではとても食べきれないほどの量。そこで、久しぶりにジャムを作ることにしました。

しかし種取りがひと作業なんですね、これが。
今年はチャイニーズバザーでスノッチャラトーレ(なんと1ユーロ)を見つけて、早速購入、お役立ちもの。



作り方覚書
1)チェリーの種を取り除き、小さく刻む。




2)フルッタペック(ペクチンベースのゼリーの素)、砂糖(好みにより指定の量)を強火でかき混ぜながら沸騰させる。




3)沸騰してから更に約3分煮る。(ゼリーの状態によりそれ以上)
4)熱いうちに、消毒済みのガラス瓶に詰め、5分ほど逆さにしてしておく。



4)およそ24時間ほどで適度なゼリー状のジャムに固まる。

時々こうして、夫の実家から畑で採れた野菜や果物が届きます。おかげで旬のものを味わえる食の贅沢に感謝です。



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