寒中お見舞い申し上げます。
新年も明けてから何かと慌ただしい日々が続いてまして、すっかりご無沙汰してました。
トレンティーノ日本人交流会四方山話の新年会を企画中で、いつものことながら心配性(慎重)コーディネーターの私はあちこちの確認に追われておりました。
とうとう当日の日曜日。
今回はトレンティーノ地方料理の振る舞いということで、主にアンナとそのグループが調理場で大活躍。
ちょうどいい機会なので、トレンティーノ料理写真をアップしておきます。
こちら『カネ―デルリ』
これをスープで暖め、Canederli in brodo が第一のお皿。
『ポレンタ』準備中。
専用の鍋を火にかけ、沸騰したらトウモロコシの粉をいれ時々かき混ぜながら、そして皆でわいわい言いながら作るというのがまた楽しいらしい。
程よい硬さに固まったら出来上がり。鍋から木の台へ
『スぺッツァティーノ』トゥリア製
いわゆる牛肉の煮込み
『ルカニカ』ソーセージ
『クラウティ』キャベツの酢漬け、
肉料理とポレンタには欠かせないコントルノです。
デザートの分はすっかり写真を撮り忘れました。
会としてもトレンティーノ料理は初の試み。
でも皆たっぷり食べてお喋りに花が咲いた様子でほっと一息。
一日終わった後、ちょっと心配しすぎかなとも思うんですが。
毎回結構出席率がいい私たちの昼食会、きっと料理も美味しく居心地いいんだろうと嬉しく思っています。
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