リヴォルノからバスティアへカーフェリーで4時間の旅。カーフェリーにはレストラン、バール、ミニマーケットもあり、甲板で日光浴し、昼食後くつろいでいる間に到着する。
フェリーのレストランの職員が皆張りきって仕事していて、サービス精神旺盛。この辺が今まで訪れた観光地と違って、コルシカ到着前に既に好印象。(もちろん帰路も同様に)
島にはコルクガシの木が至るところに見られ、ほとんどがこんな風に皮をはがれされている。そういえば同じ地中海のサルデーニャはワインのコルクの産地で有名。
それから食べ物のことをちょっとひとこと、ふたこと。
コルシカ島はチーズやサラミが地元特産品なのだそうだ。でも個人的に美味しい!!と思わず口にでたのは、前回もちょっと触れたバゲット。イタリアに戻ってから、バゲットまたはフランスパンとして売っているものを味見し直したものの、コルシカで朝食に食べていた焼き立てのバゲット以上のものはまだ見つかっていない、、、
フランス(コルシカ)風の朝食は、オレンジジュース、バターとジャムを塗りこんだバゲットとカフェオレというかのもの、この組み合わせは普段と変わらないのに、なぜかそれぞれがイタリアの味と違う。ここは断然朝食が美味しい。
そこでお土産にグレープフルーツとオレンジ、クラマンティ-ヌのミックスジャムを買う。ジャムという言葉『confiture』(コンフィットュ-に聞こえる)からも想像できそうなたっぷりした味のもので、糖分と酸味がちょうど良く、これも私のマルメラータ(ジャム)に対する意識を変えてしまった。
もうひとつ、コルシカ産ビール『ピエトラ』は栗からできていて、琥珀色のコクがあるとても個性的な味。機会があったら是非お試しを。
2 件のコメント:
贅沢なバカンツァですね~。風景が ほんとうにきれい。
うちのバケーション(単に夫が一週間休みを取る)予定は。
家の片づけ。不都合なところを直す。
子供の習い事につきあう。
近場の海に行く 予定。 あ~~~、う~~~!!!
ひなたぼっこさんへ
海があまりにきれいだったので、おかげさまで贅沢な気分(気分は大事)になれました。
それに、島全体に観光客の受け入れムードが徹底している様子で、サービス業の方々の対応もとてもよく、(まあ、言葉の違いで受ける印象も違うということもありますけどネ。)リラックスできた良い休暇でした。
ところでこちら本格的に暑くなってきましたよ!!
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